13

Sep


325

智慧經營/勤凱董事長曾聰乙 從小訂單做到國際廠

智慧經營/勤凱董事長曾聰乙 從小訂單做到國際廠

全球導電漿由於技術門檻高、產品對品質要求即高又需穩定,過去台灣專業導電漿廠僅有太陽能導電漿廠碩禾,但勤凱在董事長曾聰乙技術出身的背景下,又極為重視公司自主研發,經過多年的努力,近年開始在國際市場展現公司的競爭力,並先後拿下日系及韓系客戶訂單,以自主研發為基礎打入國際市場後也將成為未來勤凱的重要成長動能。

自主研發 展現競爭力

過去全球導電漿市場由於研發門檻高、台廠在這領域幾乎在國際上沒有太多知名大廠,在獲得客戶認同上也相當不易,董事長曾聰乙憑藉著技術出身的紮實底子,從被動元件的導電漿出發,近年來,不僅國內多數被動元件廠都是該公司客戶,供貨領域更是由被動元件打入產業成長趨勢更明確的太陽能產業。

勤凱董事長曾聰乙畢業自成大材料研究所,早期在達方電子擔任電子材料事業部部長,主要的研究重心就是導電漿料的研發,曾聰乙認為,電子材料配方的產業,極重研發能力、進入的門檻也高,因此,產業前景也相對看好,他提到這個產業也有不少人想投入,但是公司成立初期很燒錢,接下來即使研發具成果,要獲得客戶認同、進而願意使用都不容易,畢竟導電漿的品質,將直接影響最後完成零組件的良率及品質。

過去台廠使用導電漿都是以日系產品為主,主要就是考量產品的品質。曾聰乙說,被動元件的導電漿製程多達十幾道,稍有不留意就容易出錯,而一旦發生問題,就是幾億顆的被動元件要報廢,因此,被動元件導電漿料對品質及穩定性的要求更高。

堅持高品質 打響口碑

而導電漿配方的研發本就已具高門檻,還必須和其他材料進行複合加工,若沒有搭配好,會產生很大的品質問題及損失,因此即使產品沒問題,客戶端也不敢冒然嘗試新的供應商,這也是一般企業很難跨入的地方。

曾聰乙在2007年成立勤凱,十幾年來公司維持相當穩健又快速的成長,他說,勤凱成立第一年單筆的訂單小得可憐,但曾聰乙堅持自主研發、堅持高品質的曾聰乙很快在台灣的被動元件廠商之間打出口碑,客戶及全年出貨量也逐年且快速成長。

近三年來,勤凱除了將供貨領域由被動元件擴充到太陽能之外,更重要是,勤凱在這幾年全力進軍國際市場,而國際市場上導電漿都是日系廠商的天下,而去年年底,勤凱擊敗日本對手,正式成為韓國被動元件廠商供應商,業務跨出大中華區,未來除了將擴大在韓系廠商的供貨之外,也將全力再打入日本被動元件廠,拿下日韓市場並成勤凱下一階段的成長動能是該公司未來的目標。

新聞來源:經濟日報

ABOUT

成立於西元2007年6月,結合卓越的經營團隊,以最先進的生產技術,製造出高品質的厚膜導體材料;持續專注在厚膜導體材料的生產及銷售,不斷開發新技術及改善製程並加強合理化管理,以應付變化迅速及競爭激烈的科技產業。